Национальным Советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям одобрено создание СПК

27.06.2018Охрана труда

8 декабря 2017 года в рамках Третьего Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» состоялось итоговое заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В заседании, которое провел Председатель Национального совета, Президент РСПП Александр Шохин, приняли участие члены совета – представители Минтруда России и других федеральных органов исполнительной власти, Национального агентства развития квалификаций, представители объединений работодателей и профсоюзов, организаций науки и образования.

Одним из важных решений, принятых Национальным советом в ходе итогового заседания, стало создание двух новых советов по профессиональным квалификациям: СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения(протокол заседания Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 8 декабря 2017 г. №24). Таким образом, общее количество СПК, созданных в 2014-2017 гг., возрастет до 30.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации поддержало инициативу крупнейших Саморегулируемых организаций в области охраны труда «НООБОТ» и «НОАТС», Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» и Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация работников социальных служб» по созданию Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям наделил ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации будет исполнять функции базовой организации Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

В состав Совета вошли представители заинтересованных сторон – представители работодателей и их объединений, профессиональных сообществ, образовательных и научных организаций, органов государственной власти. Представителями СРО НП «НООБОТ» в Совете будут Председатель Правления Дмитрий Платыгин и Генеральный директор Александр Однохоров.

27 декабря в здании ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России состоялось рабочее совещание членов Совета, на котором были рассмотрены отдельные организационные вопросы и текущие задачи по подготовке первого заседания Совета.