Пояснение руководителя направления деятельности аккредитованных лиц СРО НП НООБОТ

17.09.2018Работа с Росаккредитацией

Внесение изменений в сведения реестра аккредитованных лиц о местах осуществления деятельности осуществляется после прохождения процедуры подтверждения компетентности. Осуществлять деятельность на новом месте без внесения соответствующих изменений в реестр аккредитованных лиц нельзя.

Уважаемые коллеги, прочитав разъяснение РА будьте предельно внимательны. Важно понимать, что о местах осуществления деятельности в этом разъяснении говорится, что НЕЛЬЗЯ осуществлять деятельность в новых местах до внесения изменений в реестре аккредитованных лиц. А изменения вносятся либо после очередного подтверждения компетентности, либо после гос. услуги на расширение области аккредитации (если при этом появляются новые места осуществления деятельности)
Никогда не лишне перечитать первоисточник!
Сообщение на сайте Росаккредитации о случаях, описанных частью 4 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ:
4. В случае, предусмотренном пунктом 8 части 1 настоящей статьи, внесение изменений в сведения об аккредитованном лице осуществляется после прохождения аккредитованным лицом оценки соответствия критериям аккредитации в рамках процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона. Аккредитованное лицо, изменившее место или места осуществления деятельности, не вправе осуществлять деятельность в области аккредитации на новом месте осуществления деятельности без внесения соответствующих изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц. (в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 262-ФЗ)

Чтобы не ошибиться, коллеги, предлагаю освежить в памяти, смотрим, что предусмотрено пунктом 8 части 1 статьи 21:
8) изменение места или мест осуществления деятельности аккредитованного лица в соответствии с частью 4 настоящей статьи (за исключением случаев увеличения числа мест осуществления деятельности аккредитованного лица в связи с расширением области аккредитации в соответствии с пунктом 1 настоящей части);
(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 262-ФЗ)

Получается, что до ПК в реестр изменения не внести, но в этой связи осуществлять деятельность в области аккредитации на новом месте осуществления деятельности (без внесения соответствующих изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц) аккредитованное лицо НЕ вправе.
Однако, пункт 8 части 1 ст. 21 содержит исключение — «за исключением случаев увеличения числа мест осуществления деятельности аккредитованного лица в связи с расширением области аккредитации в соответствии с пунктом 1 настоящей части»

Порядок действий аккредитованного лица с случае исключения по пункту 8 части 1 ст. 21: «в случае увеличения числа мест осуществления деятельности аккредитованного лица в связи с расширением области аккредитации в соответствии с пунктом 1 статьи 21 —
1) расширения области аккредитации аккредитованного лица в соответствии с частью 14 статьи 23 настоящего Федерального закона,
14. Расширение национальным органом по аккредитации области аккредитации аккредитованного лица осуществляется на основании заявления аккредитованного лица о расширении области аккредитации в порядке, установленном статьями 16 — 18 Федерального закона.

Снова обращаемся к первоисточнику — ФЗ-412:
Статья 16. Требования к порядку представления заявителем заявления и документов, необходимых для аккредитации, и их приема национальным органом по аккредитации
Статья 17. Порядок оценки соответствия заявителя критериям аккредитации
Статья 18. Требования к порядку принятия решения об аккредитации или отказе в аккредитации)

Получается, что в случае появления новых мест осуществления деятельности в связи с расширением области аккредитации сначала необходимо подать заявление на расширение, пройти его, заявив новые места осуществления деятельности (см. статьи 16-18), только тогда появится запись в реестре и право на работу в новых местах осуществления деятельности.
А про все все другие изменения мест осуществления деятельности, см.пункт 8 части 1 ст. 21 (через упомянутую в разъяснении часть 4 статьи 21) написано, что работа в «новых» местах незаконна до внесения изменений в реестр, а сами изменения возможны после ПК.
Коллеги законодательство об аккредитации претерпевает множество изменений, уже внесены в ФЗ-412 и будут вноситься в приказы Минэкономразвития РФ дополнения, уточнения. Коллеги, будьте внимательны, аккуратно работайте с текстами НПА.

С уважением,
руководитель направления деятельности СРО НП НООБОТ
член РГ по вопросам деятельности аккредитованных лиц
в сфере оценки факторов производственной среды ОС РА
член комитета ИЛ ОС РА
Сигилет Татьяна Ивановна